母の領域に侵入
台所の1画。
調理小物や乾物類、インスタント調味料を入れた引き出し収納。
ごちゃごちゃで、使いにくく、いらないモノもいっぱい。
でもここは母のテリトリーだからあまりさわりたくないのです。
が、母が友人と出かけたすきにちょっと整理してみました。
ここでも「全部出し」が有効でした
やはりチョコチョコかき回しただけではだめ。
「全部出し」してチェック。
母も片づけられるヒトではありません。
うすうすわかっていたのですが(笑)。
調味料やインスタントの梅昆布茶、などとうに期限切れのものが多々。
使っていない調理小物も多数。
- 2つあるものは1つに数を減らす。
- 他で代用できるものは処分する。
- あったら便利、はなくてもOK。
そんな【断捨離】ルールを適用して、捨てられるものは捨て、
引き出しはすべて洗い、きれいにしました。
あとは用途別に分類して収納。
(あまり大きく変えると母が混乱するので、パッと見たところは同じ)
「タンパク質(アミノ酸)」を含む食品の保存について
私はお好み焼き用のミックス粉でアナフィラキシー反応が出たことがあります。
ステロイドをどっと飲み、抗アレルギー剤の点滴をしてもらい、おさまりました。
原因は「コナヒョウダニ」。
開けたお好み焼き粉がアレルギー原因に
日経ウーマンオンラインの記事へ
日経ウーマンオンラインの記事へ
以来、お好み焼き粉は冷蔵庫に保管。
他の、ダニが好みそうな食品も冷蔵庫に保管。
が、母は「かつお節」の小さなパックをこの引き出しに入れています。
開封して少し使い、残りを輪ゴムで止めて引き出しに入れるのです。
そんな開封済みの「かつお節」パックが数個。
さらにインスタントのダシ類、干しエビなど。
これにもアミノ酸が含まれています。
これも1袋使い切れず、残りをそのまま引き出しに。
開封済みのものはすべて捨てました
このへんの食品の保管については話し合う必要ありです。
またアナフィラキシー反応出たら私は死ぬ(笑)。
開封済みは冷蔵庫に入れること。
多少シケっても味にはたいして変わりないのですから。
今日の成果
引き出しアフター↓
スキマが見えるー!
可燃ゴミ(左)と小さな粗大ゴミ。
コメント
コメントは承認制を取らせていただいています。
コメント一覧 (2)
コメントありがとうございます。
期限をマジックで大きく書いておくのはいいですね。
私もやってみます。
見える化しておくと常に意識できますね。
期限ってどうしてあんなに小さい字なのか。
見えにくいところに書いてあるし。
私も粉類はタッパーに入れて冷蔵庫です。
昔、小麦粉の紙袋のまま輪ゴムしていたら、なんだか小さい虫が大発生して、半泣きになりながら、掃除しました。
使いかけ、ついつい溜まるんですよね。
整理後、隙間ができて、光がさすと、すっきりですよね。
調味料は、買ってすぐに、マジックで目立つよう、蓋や、ボディに、でっかく賞味期限を書くようにしてます。
買い物で、つい安いと買いたくなるんですが、
「まだストックがあるから、買わんとこ!」と、気持ちを強く持てるよう、練習中です。